Jagertee
Schwarzen Tee mit Zucker in einem Kochtopf ca. 3 Minuten erhitzen. Dann Rotwein und die Gewürze dazugeben und wieder einige Minuten erhitzen. Die Gewürze herausfischen, Rum und Obstler hinzugießen, umrühren und sofort servieren.
Quelle: unbekannt
Je eine Prise Schlüsselblume, Gebirgskräuter und Wurzelmischung, einige Stück Sternanis und einen Esslöffel voll Gewürz-mischung mit einem drei viertel Liter Wasser zwei bis drei Minuten kochen. Dann abseihen, nach Geschmack süßen und je ein achtel Liter Obstler und ein achtel Liter achtzigprozentigen Rum beifügen. Ein Schuss trockener Rotwein, etwas Orangensaft und der Saft einer Zitrone verfeinern das Aroma. Der Jagatee wird heiß serviert.
Zusammensetzung der Kräuter:
Gebirgskräuter: Brombeerblätter, Himbeerblätter, Erdbeerblätter
Gewürzmischung: Hagebutte, Orangenschale, Gewürznelken
Wurzelmischung:
Kalmus, Hauhechel, Enzian, jeweils zu gleichen Teilen gemischt, Schlüsselblume und Sternanis laut Rezept.
Ungeübte seien vor der gewaltigen Kraft dieses Getränkes gewarnt.
Aus dem Kochbuch:
»Hausmannskost-Spezialitäten aus Topf und Pfanne von Mutter, Groß- und Urgroßmutter aus dem Salzburger Land«
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