Kürbissuppe
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Kürbissuppe  — 

Kürbis-Suppe, ein Rezept aus dem Jahr 1886

Der Kürbis wird geschält, geputzt, in Stücke geschnitten, in Wasser weichgekocht und durch ein Sieb gestrichen; inzwischen hat man 2- 3 Liter Milch mit 60 Gramm Butter, etwas Salz und Zucker, ganzen Zimt und Zitronenschale zum sieden gebracht, worauf man sie durchseiht, mit dem Kürbisbrei vermischt und unter öfterem Umrühren eine Viertelstunde damit durch kochen lässt; bei dem Anrichten zieht man die Suppe mit einigen Eidottern ab, gibt sie auch häufig über gerösteten Semmelwürfeln auf.

Oder man kocht die Kürbisstücke in Wasser, schüttet das Wasser ab und gießt nach und nach die zur Suppe erforderliche Menge heiße Milch zu, in der man den Kürbis verquirlt. Dann seiht man die Suppe durch, verdickt sie mit einer hellen Mehlschwitze, würzt sie mit Salz, weißem Pfeffer und ein wenig Zucker nebst einem Stückchen frischer Butter, legiert sie mit 2 Eidottern und richtet sie über Semmel Croutons an.

Quelle:
Universal Lexikon der Kochkunst, Dritte verbesserte Auflage, 1. Band, Seite 642 aus dem Jahre 1886

Kürbis-Suppe auf englische Art, ein Rezept aus dem Jahr 1886

Man lässt 60 Gramm frische Butter in einer Kasserolle zergehen, legt die geschälten und geputzten Kürbisstücke hinein, bestreut sie mit etwas Zucker, Pfeffer, Salz und geriebener Muskatnuss, schwenkt sie einige Minuten über dem Feuer und gießt so viel Kalbsbrühe, Hühnerbrühe oder Wasser zu, das sie davon bedeckt sind, lässt sie damit weich dünsten und reibt sie durch ein feines Haarsieb.
Dann schüttet man die nötige Menge kochende Fleischbrühe und eine Obertasse Milch hinzu, würzt die Suppe mit Pfeffer und Salz und richtet sie über gerösteten Semmelschnitten an.

Quelle:
Universal Lexikon der Kochkunst, Dritte verbesserte Auflage, 1. Band, Seite 642 aus dem Jahre 1886


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