Laurentiustag der Köche
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Der heilige Laurentius  — 

Zur Heiligenlegende des Heiligen Laurentius

Ein Beitrag des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. vom 04.07.2005

Laurentiustag – was ist das eigentlich?
Wenn sich in sechs Wochen die Köche Deutschlands zum 20. bundesweiten Laurentiustag in Dresden treffen, geht dies auf eine schöne Tradition zurück. Die Feier zu Ehren des Schutzpatrons Hl. Laurentius wird alljährlich gemeinsam an einem anderen Ort veranstaltet.

Berufsstände brauchen Heilige – das hat Tradition. Feuerwehrleute, Bäcker, Konditoren, Bierbrauer, Glasbrenner, Wirte und Köche müssen sich einen teilen, nämlich den Heiligen Laurentius. Er gilt als einer der meistverehrten Heiligen der Kirche und erhielt in Rom sogar fast die Bedeutung von Petrus und Paulus. Der Diakon und Märtyrer starb am 10. August 285 n. Chr. auf dem glühenden Rost, weil er Kirchenvermögen an die Armen verteilt und sich den Zorn des Kaisers Valerian zugezogen hatte.

Copyright by www.vdk.de Auch wenn es auf diesem historischen Hintergrund früher im Volksmund hieß „Am Laurentiustag sollte man kein Feuer machen“, so wird in der Neuzeit gerade an diesem Tag gefeiert, gegessen – und natürlich gekocht. Die Tradition der Köche, den Laurentiustag aktiv zu begehen und einen meist ökumenischen Gottesdienst zu feiern, reicht viele Jahre zurück. Als „Initiator“ gilt der Köcheverein Lindau-Westallgäu, der 1979 die erste Laurentiusmesse in der Pfarrkirche in Roggenzell abhielt. Bis heute trifft man sich zu Ehren der Verstorbenen und des Schutzpatrons alljährlich am 10. August mit bis zu 400 Gästen – inklusive zünftigem Weißwurstfrühstück.

Premiere für den ersten bundesweiten Laurentiustag auf Einladung des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD) war am 22. August 1986 in Heidelberg. Seither trafen sich Deutschlands Köche und ihre Gäste zum traditionellen Gottesdienst und gemeinsamen Festumzug in mittlerweile 19 Städten und nahezu allen Bundesländern ­– im Jahr 1992 sogar erstmals (und einmalig) im benachbarten Ausland, in Colmar.

Die 20. Auflage des Laurentiustages der Köche wird in Dresden gefeiert – vom 12. bis 14. August 2005. Tatkräftig unterstützt und gefördert wird diese Veranstaltung des VKD von dem Sponsorenpool Laurentiustag, dem die Unternehmen Bohner, Oing-Druck, Rational, Service-Bund und Wüsthof angehören. Zum Drei-Tage-Programm gehören traditionell ein festlicher Umzug durch die Altstadt sowie ein gemeinsamer ökumenischer Gottesdienst. (ak/vkd)

    20 Jahre Laurentiustag der Köche auf einen Blick
  1. 1986 - Heidelberg
  2. 1987 - Marburg
  3. 1988 - Wiesbaden
  4. 1989 - Gelsenkirchen
  5. 1990 - Konstanz
  6. 1991 - Bielefeld
  7. 1992 - Colmar
  8. 1993 - Chemnitz
  9. 1994 - Fulda
  10. 1995 - Koblenz
  11. 1996 - Heilbronn
  12. 1997 - Erfurt
  13. 1998 - Bad Nauheim
  14. 1999 - Lübeck
  15. 2000 - Freiburg
  16. 2001 - Leipzig
  17. 2002 - Aschaffenburg
  18. 2003 - Cottbus
  19. 2004 - Hildesheim
  20. 2005 - Dresden
  21. 2006 - Kassel
  22. 2007 - Bad Schussenried
  23. 2008 - Wiesbaden
  24. 2009 - Köln
  25. 2010 - Münster
  26. 2011 Altötting
  27. 2012 Rheinsberg
  28. 2013 Rom
  29. 2014 Erfurt
  30. 2015 Trier
  31. 2016 Fulda

aktuelle Termine und mehr über den Verband der Köche erhalten sie unter
http://verband.vkd.com/verband/laurentiustag/

Inhalt mit freundlicher Erlaubnis vom
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Leider habe ich für den Brauch Laurentiustag der Köche noch keine Informationen und Bilder und bitte um Mithilfe


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