Der Levisticum Officinale (Liebstöckl)
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Levisticum Officinale (Liebstöckl)  — 

Levisticum Officinale (Liebstöckl) - weitere Namen: Badkraut, Gebärmutterkraut, Levestock, Leibstöckle, Leppstock, Liebesröhre, Liebrohr, Liebstengel, Lobstock, Lübstock, Lustecken, Luststöckel, Maggikraut, Nervenkräutel, Rübestöckel, Saukraut, Sauerkrautwurz, Wasserkräutel, Gichtstock, Schluckwehrohr

Hier sieht man, wie die mehrjährige Pflanze neu austreibt. Auch die alten abgestorbenen Blätter vom Vorjahr sind gut zu erkennen. Der Liebstöckel ist eine ausdauernde Staude und kann bis zu 2 m hoch wachsen.

Entezeit: Mai bis Oktober.
Küche: In der Küche ist Liebstöckl als Maggikraut bekannt. Die Blätter des Liebstöckls eignen sich herrvorragend zu allen Suppen und Quarks, aber auch Gemüsen, Geflügel und Fleisch kann damit verfeinert werden.

In der Medizin werden Wurzel und Samen des Liebstöckels verwendet. Liebstöckl wirkt Magenstärkend.

Liebstöckl

Liebstöckl - Levisticum Officinale

Foto: Josef Dirschl, www.brauchtumsseiten.de


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