Macis oder Muskatblüthe, - franz. fleur de muscade, macis; engl. mace; latein. Flores macis.
Eines der bekanntesten und beliebtesten Gewürze, welches aus der getrockneten Fruchthülle der echten Muskatnuß besteht;
die sogenannte Muskatblüthe liegt unter der äußeren trockenfleischigen Schale um die harte Holzschale der Nuß, sieht in frischem Zustande purpurrot, getrocknet dagegen safran- oder orangegelb aus, wird aus korallenförmig zerschltzten, plattgedrückten Häutchen mit gezähnter Spitze gebildet, hat einen schwachen Fettglanz, ist etwas steif und zerbricht leicht beim Biegen.
Geruch und Geschmack sind stark und eigentümlich gewürzhaft und brennend, ähnlich, aber lieblicher und aromatischer als bei der Muskatnuß.
Gute Ware muß Orangegelb aussehen, kräftig riechen, etwas zäh, biegsam und ölig sein; die weißlichen, wie die braunen und schwärzlichen Macis sind von geringem Wert und sehr untergeordnetem Geschmacke.
Wir erhalten sie meist von den Molukken über Holland, doch wird seit einiger Zeit auch in Ostindien und Südamerika der Muskatnußbaum angepflanzt;
man benützt die Muskatblüthen als Küchen- und Back-Gewürz, darf wegen ihres starken Geschmacks aber nur sehr kleine Quantitäten davon nehmen;
ebenso verwendet man sie wie das daraus gewonnene äterische Öl vielfach zur Bereitung von Parfümerien.
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