Magenbitter - Kräuterlikör
Um einen solchen auf einfache Art ohne Destillation herzustellen, digerirt man 100 Gramm bittere Pommeranzenschalen, 24 Gramm Sternanis, 8 Gramm gewöhnlichen Anis, 15 Gramm Enzian, 15 Gramm Alantwurzel, 8 Gramm Tausendguldenkraut und 8 Gramm Cremor Tartari zwei bis drei Wochen in vier Liter feinem Branntwein, filtert denselben dann, versüßt ihn mit 1 Kilogramm geklärtem Zucker und zieht den Liqueur auf Flaschen. —
Oder man digerirt in 2 Liter Weingeist 90 Gramm Pommeranzenschale, 8 Gramm Wermuth, 8 Gramm Tausendguldenkraut, 4 Gramm Engelsüßwurzel, 8 Gramm Veilchenwurzel, 8 Gramm Cardobenediktenkraut, 4 Gramm ganzen Zimmt und 4 Gramm Muskatnuß 14 Tage bis 3 Wochen lang, filtert den Branntwein und versüßt ihn mit 1/2 Kilogramm geläuterten Zucker.
Quelle: aus einem Küchenlexikon von 1886
Magenbitter gibt es natürlich auch überall zu kaufen.
Die bekanntesten Magenbitter:
- Kuemmerling
- Underberg
- Ratzeputz
- Fernet Branca
- Fernet Mentha
- Boonekamp
- Angostura
- Appenzeller
- Jägermeister
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