Mango - latein. Mangifera indicea
Die Frucht eines in Ostindien heimischen und auch in dem übrigen Asien, sowie in Südamerika angepflanzten Baumes, mit rispenartigen Blüten und großen, nierenförmigen, glatten und fleischigen Früchten mit dicker Schale, welche einen einer kurzen, dicken Gurke ähneln.
Man unterscheidet verschiedene Arten dieser Früchte, und zwar als als die wohlschmeckendsten: die Mompelaan-Mangos, etwas größer als ein Gänseei, mit saftigem Fleisch, dessen Geschmack Ähnlichkeit mit dem der Pfirsichen besitzt; die Speck-Mangos von der Größe eines Kinderkopfes und über 1 Kilogramm schwer, die im Inneren einen süßen, kühlenden Fruchtbrei enthalten, und die ebenfalls sehr schmackhaften kleinen Mangos, von der Größe eines Hühnereies.
Man ist die Mangos roh, mit oder ohne Zucker, wenn sie ihre völlige reife erlangt haben, oder legt sie unreif ein mit Salz, Knoblauch, Ingwer, Senf, spanischem Pfeffer, Essig, saurer Cocosmilch u. dergl.
Ebenso bereit man aus dem ausgepresstem Saft eine Art Wein und aus den Kernen der ganz reif gewordenen Früchte ein feines Mehl.
Quelle: aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886
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