Muskatellerweine - Muskatweine
Muskatellerweine, süßer, starker, sowohl roter als Weißer Weine, die aus der Muskatellertraube dargestelt werden.
Von den französischen Muskatellerweinen sind der weiße von Rivaltes und der rote Bagnol aus Roussillon sowie der Muskat-Lunel aus Lunel die feinsten und kostbarsten; ihnen folgt der Frontignac in Güte und Annehmlichkeit des Geschmacks, dann der Montbasin.
Der von Beziers ist der geringste und wohlfeilste.
Unter den Muskatellerweinen der Provence sind der St. Laurent, Cante Perdix und Ciotat die schmackhaftesten und angenehmsten.
Unter den italienischen sind vorzüglich der von Syrakus, der Moskato, Nasco, und Giro von Cagliari, der von Algheri und Oliastra in Sardinien und verschiedene aus Toscana, z. B. der Castello, der Albano aus der Campagna, der Lacrimä Christi und Carigliano aus Neapel berühmt.
Die Insel Lipari liefert besonders schöne Muskatellerweine, desgleichen Korfu, Zypern und Kandia sowie Spanien, die kanarischen Inseln und das Kap.
Quelle: Meyers Encyklopädie des allgemeinen Wissens von 1877
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