Mutzen, kölnische - Fastnachtsgebäck
- ½ Kilogramm Mehl
- 100 Gramm Butter
- 70 Gramm Zucker
- abgerieben Schale einer halben Zitrone
- 5-6 Eigelb
- einige Löffel Weißwein
- ein Löffel Rosenwasser
- eine Prise Salz
- Schmalz zum backen
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
500 Gramm feines Mehl mit der frischen in kleine Stückchen zerpflückte Butter und dem Zucker sowie den anderen Zutaten zunächst mit einer Gabel zu einem leichten Teig verarbeiten (verrühren).
Dann zu einer dicken Platte ausrollen und wieder zusammengeschlagen dann eine gute Stunde kalt stellen.
Dann treibt man den Teig dünn auf, zerschneidet ihn mit dem Kuchenrädchen in beliebige Stückchen, bäckt diese dann in heißem Schmalz, entfettet sie auf Löschpapier (mittlerweile gibt es ja Küchenrollen dafür) und gibt sie mit Zimt und Zucker bestreut, als Fastnachtsgebäck zu Tisch.
Quelle:
aus einem alten Kochbuch von 1886
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