Pinie, Pinien, Pinienkerne

Pinienkerne - Pingeln, Pignolen, oder Zirbelnüsse, franz. pignons, engl. sweet pine kernels.

Die Samenkerne von der im südlichen Europa heimischen Pinie, Nuß-oder Zirbelkiefer, lat. Pinus pinea, einem Nadelholzbaum, welcher zur Gattung der Kiefern gehört und 12-15 Meter hoch wird; seine Äste stehen doldenförmig, die Nadelblätter sind starr, 12-15 Zentimeter lang und die Zapfen sind dick, oval, böckerig, braun und glänzend; jede Schuppe derselben trägt zwei Nüsse oder Samenkerne, welche von einer harten Schale umgeben, länglich, flach, eiförmig, weiß und ungefär 1½ Zentimeter lang sind. Sie schmecken frisch mandelartig und säuerlich süß, werden aber leicht ranzig; man benutzt sie zu Backwerken, genießt sie in Frankreich und Italien auch roh oder macht sie in Zucker ein.

Quelle:
Universal Lexikon der Kochkunst, Dritte verbesserte Auflage, 2. Band von 1886


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