Pistazie, Pistazien

Pistazie, Pistazien - franz. pistaches, engl. pistachio nuts

Die Haselnußgroßen, länglichen, unten zugespitzten, mandelartigen Früchte des Pistazienbaumes, lat. Pistacia vera, welcher in Persien, Arabien und Spanien heimisch ist, und in Griechenland, Südfrankreich und Unteritalien kultiviert wird. Der Baum wird 6 - 9 Meter hoch, hat gefiederte Blätter, weißliche Blüten und die traubenförmig beisammenstehenden Früchte haben unter einem dünnen, lederartigen Überzug, von einer weißen, holzigen Schale und einem rötlichen Häutchen umegeben, einen blaßgrünen, angenehm süß schmeckenden Kern, der viel fettes Öl enthält und ziemlich leicht ranzig wird. Man verwendet die Pistazien wie die Mandeln in der feinen Kochkunst zu feinen Mehlspeisen, Backwerk, Cremes und Konfekt; ebenso dienen sie im Orient als Würze der Fleischspeisen, Ragouts, des Pilaw und dergl.

Quelle:
Universal Lexikon der Kochkunst, Dritte verbesserte Auflage, 2. Band von 1886


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