Plinsen

Plinsen -

Sehr dünne Eierkuchen aus Milch, Eiern und Mehl, welche man auf beiden Seiten bäckt und entweder auf einer Schüssel übereinander schichtet oder mit irgend einer Fülle bestreicht und zusammenrollt. Man quirlt z. B. acht ganze Eier mit 125 Gramm Mehl, einer Prise Salz, einem Löffel Zucker und 3/8 Liter lauwarmer Milch sowie 60 Gramm zerlassener Butter gut durcheinander, bäckt in einer eisernen unglasierten Eierkuchenpfanne über gelindem Feuer in geklärter Butter kaum messerrückenstarke Plinsen davon auf beiden Seiten hellbraun, legt sie auf einer Schüssel über einander, streut Zucker und Zimt dazwischen, oder bloß Zucker, den man mit Zitronensaft beträufelt, bestreut die oberste Plinse stark mit Zucker, glasiert sie mit einer glühenden Schaufel und gibt sie recht heiß zu Tisch.

Quelle:
Universal Lexikon der Kochkunst, Dritte verbesserte Auflage, 2. Band von 1886


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