Pomeranze

Pomeranze - Pommeranze oder Orange, bittere, franz. bigarade, engl. Seville orange. - Ursprungsfrucht aller Zitrusfrüchte

Die ziemlich kleine, rundliche, oben und unten eingedrückte Frucht des Pommeranzenbaumes, lat. Citrus Bigaradia oder Citrus vulgaris, welcher aus dem südlichen Asien stammt, in Italien, Südfrankreich, Spanien, Porugal und Nordafrika hauptsächlich gedeiht und bei uns den Winter über in den Gewächshäusern, den Sommer im Freien gezogen wird. Er hat schöne, immergrüne, ziemlich helle, lederartige, länglichovale, wohlriechende Blätter mit fast herzförmig geflügelten Stielen, köstlich duftende weiße Blüten und sehr angenehm riechende gelbe Früchte, mit gelblichem, bitterlich, säuerlichem, saftigem Fleisch, deren Schalen sowohl im grünen als im reifen Zustande zur Bereitung von Bischof, Kardinal, Bischofessenz, Orangensaucen u. dergl. benutzt werden, während man die reifen ganzen Früchte zur Orangen-Marmelade verwendet, aus den unreifen getrockneten Früchten medizinische Extrakte und Tinkturen, bittere Liköre Etc. herstellt. Die Schalen werden in Zucker eingesotten, zur Gewinnung von ätherischen Öl, sowie verschiedenen medizinischen Extrakten gebraucht, die Blätter und Blüten finden gleichfalls in der Arzneikunde und letztere namentlich noch vielfache andere Verwendung.

Quelle:
Universal Lexikon der Kochkunst, Dritte verbesserte Auflage, 2. Band von 1886


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