Putitze

Putitze, steyrische -

Man bereitet einen gewöhnlichen Hefenteig, z:B. aus 250 Gramm Mehl, 16 Gramm aufgelöster Preßhefe, 48 Gramm Butter, einer reichlichen Obertasse Milch, einem Ei und einem Dotter, einem Eßlöffel Zucker und einer Messerspitze Salz, läßt den Teig im Warmen gut aufgehen, rollt ihn dünn auf, zerschneidet 125 Gr. Speck in kleine Würfel, zerläßt ihn, seiht das Fett von den Grieben, bestreicht den Teig mit dem ausgekühlten Fett, streut Zucker und Zimt darauf, rollt und dreht ihn wie einen Strudel zusammen, legt ihn in eine gebutterte Kasserole, läßt ihn noch etwas aufgehen, überstreicht die Putitze mit Rahm oder Butter und bäckt sie schön braun, um sie warm als Mehlspeise auszugeben.

Quelle:
Universal Lexikon der Kochkunst, Dritte verbesserte Auflage, 2. Band von 1886


Die Brauchtumsseiten    (http://www.brauchtumsseiten.de)
Copyright © by Josef Dirschl, www.brauchtumsseiten.de    -    info@brauchtumsseiten.de

ALLE RECHTE VORBEHALTEN / ALL RIGHTS RESERVED