www.brauchtumsseiten.de   www.feiertagsseiten.de   www.weihnachtsseiten.de   www.osterseiten.de   www.muttertagsseiten.de   www.pfingstseiten.de
   Sie sind hier :  
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche


Brauchtum im Jahresverlauf oder von A - Z
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
A B C
D E F
G H I
J K L
M N O
P Q R
S T U
V W X
Y Z
Neu  Veranstaltungskalender


Infos hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Rosenküchle mit Apfel/Weinschaum
Copyright © by www.brauchtumsseiten.de

Rosenküchle - Rosenküchli, Rosenküchel, Rosenküchlein, Modelküchlein, Schneeballen, Andreas-Herzen

Rosenküchle mit Apfel/Weinschaum von Gerd Manz

  • ca. 350 - 380 gr. Mehl Typ 405
  • 0,25 Ltr Milch
  • 5 Eier
  • 2 Essl. Zucker
  • Vanilleschote
  • 1 Zitrone –Abrieb und Saft
  • 1 Tl. Salz
  • Pflanzenfett zum Frittieren
  • Puderzucker zum bestäuben

Das Rosenküchle Eisen wird in Fett erhitzt (vor dem Backen des ersten Küchle ca. 20 Minuten)

Aus den Zutaten wird ein Teig gerührt (nicht geschlagen) Das Eisen wird aus dem 180 Grad heißen Fett genommen, durch klopfen schnell von überschüssigem Fett befreit und in den Teig getaucht bis eine dünne Teigschicht am Eisen anhaftet.

Jetzt wird das Eisen unter leichter Bewegung wieder in das Fett getaucht und das daran haftende Küchle bis zu seinem ablösen gebacken und nach dem wenden mit Holunderblütengelle gefüllt und mit Puderzucker gepudert.

Zutaten
Apfel/ Weinschaum
250 ml Apfelwein/Wein (lieblich mild)
4 Eigelb
0,2 ltr. Sahne Geschlagen (zur Deko)
100 gr. Holunderblütengelle zum aromatisieren und süßen der Sahne
und zum Füllen des Küchle
Im Sommer kann das Rosenküchle mit einer Kugel Eis gereicht werden.

Mit dem Rosenküchlein belegte Gerd Manz in der Fernsehsendung "Kochen um die Wette" den ersten Platz!

Vor kurzem hat nun der Hersteller des Eisens, die Produktion eingestellt. Der gelernte Koch Gerd Manz und ein befreundeter Hobbybastler versuchen diese einzigartige Tradition am Leben zu erhalten. Inspiriert von Bildern, die sie in deutschen Museen machten, haben Sie einige Eisen reproduziert. Der Edelstahl wurde etwas verändert und in eine zeitgemäßere, stabilere Ausführung weiterentwickelt. Der Stiel ist länger als beim Original und mit einem schönen Holzgriff versehen, damit man sich beim Backen nicht verletzt.

Für weitere Informationen oder Bestellungen (Preis auf Anfrage) wenden Sie sich bitte an:

Gerd Manz
Gaußstr. 8
D-67551 Worms Horchheim
0176/80062771
mailto: gerd.manz@web.de


Alle Beiträge von Gerd Manz

Jetzt Neu:
Veranstaltungskalender für Brauchtum und Tradition
Rosenküchle, Rosenküchli
  1. Rosenküchle
  2. Rosenküchle-Eisen
    Rosenküchle Rezepte
  3. Rosenküchle mit Apfel/Weinschaum
    von Gerd Manz
  4. Rosenküchel (Andreas-Herzen)
  5. Gebackene Rosen
  6. Schneeballen
Brauchtum - R -
  1. Roggen
  2. Rohmilch
  3. Roquefort
  4. Rorate-Messen
  5. Rosamunde
  6. Rose
  7. Rosenfest
  8. Rosenkranz
  9. Rosenkranzfest
  10. Rosenküchle
  11. Rosenküchle-Eisen
  12. Rosenmontag
  13. Rosenmontagsumzug
  14. Rosensonntag
  15. Rosenwasser
  16. Rosine
  17. Rosinenstollen
  18. Rosmarin
  19. Roßtag
  20. Rotkehlchen
  21. Rotkohl
  22. Rottä
  23. Rotwild
  24. Rouladen
  25. Rovaniemi
  26. Rucola
  27. Rudolph
  28. Rummelpott
  29. Rummelpottlaufen
  30. Rummelpottlieder
  31. Rupertigau
  32. Rupertigau Aperschnalzen
  33. Rupertigauschnalzen
  34. Rupertischießen
  35. Rupertiwinkl
  36. Ruprecht
  37. Rußiger Donnerstag
  38. Rußiger Freitag
  39. Russische Küche
  40. Rute
  41. Rutenfest
  42. Rutsch ins neue Jahr


Tips
Fleurop