Rosenküchle - Rosenküchli, Rosenküchel, Rosenküchlein, Modelküchlein, Schneeballen, Andreas-Herzen
Rosenküchle mit Apfel/Weinschaum von Gerd Manz
- ca. 350 - 380 gr. Mehl Typ 405
- 0,25 Ltr Milch
- 5 Eier
- 2 Essl. Zucker
- Vanilleschote
- 1 Zitrone –Abrieb und Saft
- 1 Tl. Salz
- Pflanzenfett zum Frittieren
- Puderzucker zum bestäuben
Das Rosenküchle Eisen wird in Fett erhitzt (vor dem Backen des ersten Küchle ca.
20 Minuten)
Aus den Zutaten wird ein Teig gerührt (nicht geschlagen)
Das Eisen wird aus dem 180 Grad heißen Fett genommen, durch klopfen schnell von
überschüssigem Fett befreit und in den Teig getaucht bis eine dünne Teigschicht am
Eisen anhaftet.
Jetzt wird das Eisen unter leichter Bewegung wieder in das Fett getaucht und das
daran haftende Küchle bis zu seinem ablösen gebacken und nach dem wenden mit
Holunderblütengelle gefüllt und mit Puderzucker gepudert.
Zutaten
Apfel/ Weinschaum
250 ml Apfelwein/Wein (lieblich mild)
4 Eigelb
0,2 ltr. Sahne Geschlagen (zur Deko)
100 gr. Holunderblütengelle zum aromatisieren und süßen der Sahne
und zum Füllen des Küchle
Im Sommer kann das Rosenküchle mit einer Kugel Eis gereicht werden.
Mit dem Rosenküchlein belegte Gerd Manz in der Fernsehsendung "Kochen um die Wette" den ersten Platz!
Vor kurzem hat nun der Hersteller des Eisens, die Produktion eingestellt. Der gelernte Koch Gerd Manz und ein befreundeter Hobbybastler versuchen diese einzigartige Tradition am Leben zu erhalten. Inspiriert von Bildern, die sie in deutschen Museen machten, haben Sie einige Eisen reproduziert. Der Edelstahl wurde etwas verändert und in eine zeitgemäßere, stabilere Ausführung weiterentwickelt. Der Stiel ist länger als beim Original und mit einem schönen Holzgriff versehen, damit man sich beim Backen nicht verletzt.
Für weitere Informationen oder Bestellungen (Preis auf Anfrage) wenden Sie sich bitte an:
Gerd Manz
Gaußstr. 8
D-67551 Worms Horchheim
0176/80062771
mailto: gerd.manz@web.de
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