Rosenküchle - Rosenküchli, Rosenküchel, Rosenküchlein, Modelküchlein, Schneeballen, Andreas-Herzen
Schneeballen (ungefähr 18 St)
- 6 Eier
- 50 Gramm Butter
- 30 Gramm Zucker
- 300 Gramm Mehl
- 1 Prise Salz
- 400 - 500 Gramm Fett
- Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Eigelb werden mit der weichgemachten Butter und dem feinen Zucker schaumig gerührt, Salz dazu gegeben, der feste Schnee der Eiweiß dazu gemengt und das Mehl dazu gegeben.
Die Masse soll wie ein leichter Nudelteig sein.
Dann wallt man den Teig so dünn wie möglich aus, schneidet mit einem Backrädchen 70 cm lange, 6-7 cm breite Streifen.
Diese teilt man der Länge nach in 4-5 Streifchen und zwar so, daß die selben unten und oben gut zusammenhalten.
Diese legt man nun recht ineinander verschlungen in den dazu bestimmten Backlöffel und backt sie unter stetem Drehen der Form in heißem Fett und bestreut sie nach dem Backen mit seinem Zucker.
Hat man keine Schneeballenform, so hebt man je den zweiten Streifen in die Höhe, steckt einen Kochlöffelstiel durch, hält sie mit dem Stiel in heißes fett, bis die Küchlein eine schöne Form angenommen haben und entfernt dann den Kochlöffel.
Man darf nicht zu viele Schneeballen auf einmal backen, damit sie eine schöne Form behalten.
Anstatt 6 ganze Eier kann man 4 Eigelb und 2 Eiweiß nehmen. Nach Belieben kann dem Teig Zitronensaft zugegeben werden.
Überliefertes Rezept aus der Schweiz
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