www.brauchtumsseiten.de   www.feiertagsseiten.de   www.weihnachtsseiten.de   www.osterseiten.de   www.muttertagsseiten.de   www.pfingstseiten.de
   Sie sind hier :  
Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche


Brauchtum im Jahresverlauf oder von A - Z
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
A B C
D E F
G H I
J K L
M N O
P Q R
S T U
V W X
Y Z
Neu  Veranstaltungskalender


Infos hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Schneeballen
Copyright © by www.brauchtumsseiten.de

Rosenküchle - Rosenküchli, Rosenküchel, Rosenküchlein, Modelküchlein, Schneeballen, Andreas-Herzen

Schneeballen (ungefähr 18 St)

  • 6 Eier
  • 50 Gramm Butter
  • 30 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 400 - 500 Gramm Fett
  • Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Die Eigelb werden mit der weichgemachten Butter und dem feinen Zucker schaumig gerührt, Salz dazu gegeben, der feste Schnee der Eiweiß dazu gemengt und das Mehl dazu gegeben. Die Masse soll wie ein leichter Nudelteig sein.

Dann wallt man den Teig so dünn wie möglich aus, schneidet mit einem Backrädchen 70 cm lange, 6-7 cm breite Streifen. Diese teilt man der Länge nach in 4-5 Streifchen und zwar so, daß die selben unten und oben gut zusammenhalten. Diese legt man nun recht ineinander verschlungen in den dazu bestimmten Backlöffel und backt sie unter stetem Drehen der Form in heißem Fett und bestreut sie nach dem Backen mit seinem Zucker.

Hat man keine Schneeballenform, so hebt man je den zweiten Streifen in die Höhe, steckt einen Kochlöffelstiel durch, hält sie mit dem Stiel in heißes fett, bis die Küchlein eine schöne Form angenommen haben und entfernt dann den Kochlöffel. Man darf nicht zu viele Schneeballen auf einmal backen, damit sie eine schöne Form behalten.

Anstatt 6 ganze Eier kann man 4 Eigelb und 2 Eiweiß nehmen. Nach Belieben kann dem Teig Zitronensaft zugegeben werden.

Überliefertes Rezept aus der Schweiz

Jetzt Neu:
Veranstaltungskalender für Brauchtum und Tradition
Rosenküchle, Rosenküchli
  1. Rosenküchle
  2. Rosenküchle-Eisen
    Rosenküchle Rezepte
  3. Rosenküchle mit Apfel/Weinschaum
    von Gerd Manz
  4. Rosenküchel (Andreas-Herzen)
  5. Gebackene Rosen
  6. Schneeballen
Brauchtum - R -
  1. Roggen
  2. Rohmilch
  3. Roquefort
  4. Rorate-Messen
  5. Rosamunde
  6. Rose
  7. Rosenfest
  8. Rosenkranz
  9. Rosenkranzfest
  10. Rosenküchle
  11. Rosenküchle-Eisen
  12. Rosenmontag
  13. Rosenmontagsumzug
  14. Rosensonntag
  15. Rosenwasser
  16. Rosine
  17. Rosinenstollen
  18. Rosmarin
  19. Roßtag
  20. Rotkehlchen
  21. Rotkohl
  22. Rottä
  23. Rotwild
  24. Rouladen
  25. Rovaniemi
  26. Rucola
  27. Rudolph
  28. Rummelpott
  29. Rummelpottlaufen
  30. Rummelpottlieder
  31. Rupertigau
  32. Rupertigau Aperschnalzen
  33. Rupertigauschnalzen
  34. Rupertischießen
  35. Rupertiwinkl
  36. Ruprecht
  37. Rußiger Donnerstag
  38. Rußiger Freitag
  39. Russische Küche
  40. Rute
  41. Rutenfest
  42. Rutsch ins neue Jahr


Tips
Fleurop