Eefeler Museumskech
Pronsfeld. Klein, aber fein: Auf einem Privatgelände schuf sich ein Eifelfan mit Hilfe einiger Freunde eine alte Eifeler Küche. Auf Wunsch und bei vorheriger Anmeldung kann diese auch besichtigt werden.
Die "Eefeler Kech" beinhaltet so alles, was in früheren Jahrhunderten ihr "Wesen" ausmachte. Von der "Hoal" (Kesselhaken) mit "Hoarscht" (Räucherkamin) über einen altehrwürdigen Herd und Kochutensilien bis hin zur Kannenbank mit unterschiedlichsten Schüsseln, Tassen, Backmodeln und Kaffeemühlen. Im "gemütlichen Teil" der Eifelküche steht der eicherne Tisch mit Stuhlpaar, an den Wänden künden Bilder und Stickereien vom häuslichen Schaffen. Nicht fehlen dürfen auch das Spinnrad, der Spülstein und der "Bechel" (Butterfass).
In den Ablagen und Regalen stehen etwa 200 Kannen und Gefäße, die früher in Gebrauch waren. Weiter gehören zum Inventar die Hausbibel, Gebetbücher, Kreuz, eine Eifelkarte, persönliche Fotos, ein Kochbuch von 1900 und viele weitere Details.
Passend zum kleinen Museum erscheint im nächsten Jahr ein Buch über alte Eifelrezepte. Titel: "Was Oma so alles anrichtete".
Mit freundlicher Unterstützung von Joachim Schröder
Titel: Eefeler Museumskech
Autor: Joachim Schröder
Copyright: © by Joachim Schröder
gepostet von Joachim Schröder am:
Date: 26.08.2010 14:49
Internet: www.joachim-schroeder.com
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