Schmeer
Als Schmeer bezeichnet man mancherorts sowohl das Brot mit Belag als auch nur den aufgestrichenen Belag, der aufs Brot/Gebäck (meist das Butterbrot) gestrichen wird.
So ist zum Beispiel ein "Eierschmeer" ein Belag bei dem die Hauptzutat, die aufs Butterbrot geschmiert wird, die Eier sind.
Besonders auch im Saarland nennt man einen Aufstrich, welcher aus Eiern, Mehl und Milch besteht, "Schmeer"
In der Eifel bezeichnet "Schmeer" den Aufstrich der aufs Butterbrot kommt und wohl auch das Butterbrot selbst.
"Schmeer" oder Buttich heißt in der Eifel das Butterbrot.
Der englische Begriff "lox and schmeer" bezeichnet einen Belag aus Salatblatt, Räucherlachs und sahnigem Frischkäse der auf ein Bagel (Hefeteiggebäck) kommt
Mancherorts wird auch der Schmand als Schmeer bezeichnet...so spricht man oft von einem Schmeerkuchen,
was nichts anderes heißt, als daß der Kuchen mit Schmand gemacht wurde.
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