Karpfen polnisch -
Ein Original-Rezept aus einem Berliner Silvester Menü von 1937.
Zutaten:
- 2 Kg Karpfen
- Suppengemüse
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 2 Gewürzkörner
- 2 Scheiben Zitrone
- 1 Zwiebel
- 1 ¼ Liter Wasser
Für die Tunke:
- 30 g. Butter
- 40 g. Mehl
- 1 Fl. Braunbier, Rotwein
- 40 g. Fischpfefferkuchen,
- Saft einer Zitrone
- Zucker und Salz nach Geschmack
Der geschuppfte Karpfen wird ausgenommen, in Portionsstücke geteilt und leicht gesalzen.
Dann kocht man das klein geschnittene Suppengemüse mit den Gewürzen, Zitronenscheiebn und 1 Zwiebel auf, gibt den Karpfen dazu und läßt ihn auf kleiner Flamme gar ziehen.
Für die polnische Tunke macht man von Butter und Mehl eine dunkle Einbrenne,
löscht sie mit Fischbrühe, die durch ein Sieb gegossen wurde, ab, gibt Braunbier, Rotwein und Fischpfefferkuchen dazu und schmeckt mit Zitronensaft, Zucker und Salz ab.
Der Karpfen wird in der Tunke angerichtet und mit Kartoffeln auf den Tisch gebracht.
Karpfen ungarisch -
Ein Original-Rezept aus einem Berliner Silvester Menü von 1937.
Zutaten:
- 2 Kg Karpfen
- ½ Kg Tomaten
- 80 g. fetten Speck
- 1 Zwiebel
- 40 g. Butter
Der geschuppte Karpfen wird zuerst ausgenommen, dann in Portionsstücke geteilt und leicht gesalzen.
Nun belegt man den einer eingefetteten, feuerfesten Form mit Zwiebelscheiben.
Darauf legt man nun den in Stücke geteilten Karpfen und auf diesen dann den Speck, den man vorher in feine Streifen geschnitten hat.
Die Tomaten werden nun abgezogen und in Scheiben geschnitten.
Nachdem der Karpfen im Backofen bei mittlerer Hitze ca 20 Minuten gebraten hat, belegt man den Karpfen mit den Tomatenmscheiben.
Jetzt läßt man den Karpfen nochmals 15 bis 20 Minuten braten.
Der Karpfen wird heiss und in der Form aufgetragen (zu Tisch gebracht).
Als Beilage werden Kartoffeln gereicht.