Rapunzel - Campanula rapunculus
Die Rapunzelglockenblume gehört zu der Pflanzenfamilie der Glockenblumengewächse
und ist schon in uralten Kräuterbüchern abgebildet.
Die Rapunzelglockenblume ist eine zweijöährige Gemüsepflanze mit einer weißen fleischigen Wurzel(1,5-2 cm Durchmesser, 7-8 cm lang) und Blätter.
Wurzelscheiben und Blätter geben einen schönen Salat,
wobei die Wurzel gekocht auch als Gemüse verzehrt werden kann.
Beheimatet ist die Rapunzel überwiegend in Nord- und Mitteleuropa.
Die Winterharte Pflanze kann auch, obwohl man sie nur selten sieht, in Deutschland gehalten werden.
Die Vermehrung und Aussaat erfolgt am besten erst ende Mai über Samen.
Saatgut ist leider schwer zu bekommen. Saatgutfirmen, die Raritäten führen,
können es aber beschaffen.
Bei Trockenheit oder zu früher Aussaat (vor Ende Mai)
kommt die Pflanze vorzeitig zur Blüte und wird dann ungenießbar.
Von Oktober an bis April kann geerntet werden jedoch ab Mai setzt dann wieder die Blütenbildung
ein und somit werden die Wurzel der Pflanze ungenießbar.
Zur Ernte eignen sich besonders die jungen Blätter ür einen frischen Wintersalat.
Die jungen Blätter können aber auch wie Spinat zubereitet werden.
Die Pflanze sollte einen sonnigen bis halbschattigen Platz bekommen.
Der Feldsalat (Valerianella) wird oft auch fälschlicherweise als Rapunzelsalat genannt, gehört aber zu den Baldriangewächsen.
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