Zutaten für 4 Personen
Für den Kochtopf:
- 800 g Tafelspitz
- Suppengrün
- Petersilie
- Lauch
- Sellerie
- Karotten
- 1 Paprika
- Lauchzwiebeln
- 1 EL Salz
Für die Beilage (Brühgemüse):
- Karotten
- Kartoffeln
- Lauchzwiebeln
Für die Sauce:
- 50 g frische Sahne
- 20 g Mehl
- 50 g frisch geriebenen Meerrettich (wenn nicht vorhanden aus der Tube oder Glas)
- 50 g Butter
- 1/4 Liter von der eben zubereiteten Tafelspitzbrühe
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Zunächst stellen wir uns alle Zutaten für die Vorbereitungsarbeiten bereit.
Nun nehmen wir einen Suppentopf der gross genug ist also mindestens 20 cm Durchmesser hat und ca 5 Liter Fassungsvermögen hat.
Rechts sehen sie so einen Topf
Jetzt 2 Liter Wasser in den Topf geben und 1 gehäuften El Salz dazugeben.
Falls Sie einen Gemüseeinsatz haben geben Sie den Gemüseeinsatz in den Topf und dann den Tafelspitz dazu.
Darauf geben wir nun das Suppengrün, bestehend aus Petersilie, Karotten, Sellerie,
Lauch, Lauchzwiebeln und eine klein geschnittene und entkernte Paprika.
Jetzt lassen wir alles aufkochen und dann bei mittlerer Hitze alles eine Stunde und 30 Minuten kochen...oder 2 Stunden bei schwächerer Hitze kochen lassen.
Vorbereitung Brühgemüse:
Während der Tafelspitz kocht, bereiten wir die Beilagen zu.
Dazu schälen wir die Kartoffeln und Karotten und schneiden sie wie rechts abgebildet in kleine Würfelchen.
Den Lauch schneiden wir dann auch in kleine Röhrchen.
Tip: Die Karotten müssen sie natürlich nicht schälen, sondern es reicht auch, sie nur gründlich zu waschen und dann in kleine Würfelchen zu schneiden.
Denn unter der Schale der Karotten (Möhren) sind die wichtigsten Inhaltsstoffe enthalten, die natürlich durch das schälen verloren gehen.
Das fertig zubereitete Gemüse stellen wir nun zur Seite.
Wenn der Tafelspitz fertig gekocht ist, nehmen wir den Gemüsebehälter
mit dem Suppengemüse und dem Tafelspitz aus dem Suppentopf.
Das mitgekochte Suppengemüse brauchen wir nun nicht mehr.
Zubereitung Brühgemüse:
Jetzt können wir das sogenannte "Bouillongemüse" (das Brühgemüse, welches wir in Würfel geschnitten haben) und die Meerrettichsauce zubereiten.
Dazu geben wir das in kleine Würfel vorbereitete Gemüse in einen Topf und giessen es mit der Tafelspitzbrühe auf.
Dass ganze lassen wir kurz aufkochen und dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 6 bis 8 Minuten leicht köcheln...es sollte noch leicht Bissfest sein.
Ideal wäre es daher, wenn Sie die Karotten und die Kartoffeln in getrennten kleinen Töpfen bissfest kochen, da die Karotten meist 1 zwei Minuten länger brauchen.
Oder Sie geben zunächst nur die Karotten in den Topf und die Kartoffeln erst dazu, wenn die Karottenwürfel schon 1 bis 2 Minuten gekocht haben. Dann nur noch 4 bis 5 Minuten zusammen kochen.
Zubereitung Meerrettichsauce:
Während das Gemüse köchelt, geben wir in einem kleinen Topf oder einer Stilkasserolle die Butter für die Meerrettichsauce hinein und lassen sie schmelzen.
Jetzt das Mehl einrühren und dann sollte die Butter mit dem Mehl schön aufschäumen.
Nun bei mittlerer Hitze den frisch geriebenen Meerrettich oder ersatzweise Meerrettich aus der Tube oder Glas zugeben und einrühren und mit der
frischen Sahne ablöschen.
Zum zugeben der frischen Sahne den Topf von der Flamme nehmen.
Nach 20 Sekunden wieder auf die Flamme stellen, und die Tafelspitzbrühe langsam nach und nach dazugeben.
Alles ständig etwas umrührern und einkochen lassen.
Jetzt schneiden wir den Tafelspitz in Scheiben und richten ihn auf Tellern an.
Das in der Tafelspitzbrühe fertig gebrühte Gemüse richten wir dekorativ auf den Tellern an.
Jetzt zum Schluß geben wir die eingedickte Meerrettichsauce über den Tafelspitz.
Das wars schon....
Ich wünsche Euch viel Spass beim nachkochen.
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