Tafelspitz - Rosenspitz - Schwanzstück, Bürgermeisterstück
Der Tafelspitz ist ein edles Teilstück aus der Rinderhüfte und eignet sich besonders gut zum Kochen.
Das feinfasrige saftige Siedefleisch hat einen klassischen Fettrand uns kommt aus dem spitz zulaufenden Ende eines Muskelstrangs der Rinderhüfte.
In kleinen Landgemeinden Bayerns und Österreichs, wird der Tafelspitz in den
Metzgereien (Fleischerei) auch als Bürgermeisterstück bezeichnet,
weil es zum Kochen das wohl am besten geeignetste Stück ist.
Ein besondere Spezialität ist der berühmte Wiener Tafelspitz.
Hier nun ein Rezept
Tafelspitz mit Brühgemüse und Meerrettichcreme
aus der Versuchsküche von Josef Dirschl
Zutaten für 4 Personen
Für den Kochtopf:
- 800 g Tafelspitz
- Suppengrün
- Petersilie
- Lauch
- Sellerie
- Karotten
- 1 Paprika
- Lauchzwiebeln
- 1 EL Salz
Für die Beilage (Brühgemüse):
- Karotten
- Kartoffeln
- Lauchzwiebeln
Für die Sauce:
- 50 g frische Sahne
- 20 g Mehl
- 50 g Meerrettich aus der Tube oder frisch geriebenen Meerrettich
- 50 g Butter
- 1/4 Liter von der eben zubereiteten Tafelspitzbrühe
- 1 Prise Salz
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