Thymian - Thymus vulgaris L.
Gartenthymian wird leicht mit dem wildwachsenden Feldthymian oder Quendel verwechselt.
Der Gartenthymian stammt aus Südeuropa.
Der ausdauernde Thymian gehört zu den Lippenblütlern und wird etwa 20 bis 40 cm hoch
Auf leichtem, kalkigem Boden und an geschützten, warmen Stellen lässte er sich kultivieren.
Die Thymianblüten sind rosa bis violett.
Er bildet niedrige, aufrechte, ausdauernde Halbsträucher, im Gegensatz zum Quendel, der am Boden liegend dahinkriecht.
Das ätherische Öl verleit der Pflanze einen stark aromatischen Geruch und Geschmack. Man sollte daher stets nur wenig zum Würzen verwenden.
Zusammen mit dem Bohnenkraut kann der Thymian sogar den Pfeffer ersetzen.
Geflügelspeisen oder Saucen erhalten durch eine kleine Gabe von Thymian einen pikanten Geschmack, auch Schmalz und fette Fleischspeisen schmecken mit dem Thymian wesentlich feiner.
Neben dem Majoran ist der Thymian das beliebteste Gewürz für Leber- und Blutwurst.
Er gehört unbedingt zu den „Fines Herbes“ der französischen Küche aber auch Kräuteressig verträgt den Thymian gut.
Getrockneter Thymian behält für lange Zeit, wenn er gut verschlossen ist, seine Würzkraft.
Thymian entfaltet sein volles Aroma erst beim Kochen oder einlegen in Öl.
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