fleurop.de
  www.brauchtumsseiten.de   www.feiertagsseiten.de   www.weihnachtsseiten.de   www.osterseiten.de   www.muttertagsseiten.de   www.pfingstseiten.de
   Sie sind hier :  
Suchbegriff(e) eingeben:
Empfehlungen
Hotelbewertungen
www.travelerseiten.de
Kanarenfliegen ab 129 Euro
Brauchtum im Jahresverlauf oder von A - Z
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
A B C
D E F
G H I
J K L
M N O
P Q R
S T U
V W X
Y Z

zum Shop

Infos hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Thymian
Copyright © by www.brauchtumsseiten.de
Thymian - Thymus vulgaris L.

Thymian - Copyright by Josef Dirschl, www.brauchtumsseiten.de Gartenthymian wird leicht mit dem wildwachsenden Feldthymian oder Quendel verwechselt. Der Gartenthymian stammt aus Südeuropa. Der ausdauernde Thymian gehört zu den Lippenblütlern und wird etwa 20 bis 40 cm hoch Auf leichtem, kalkigem Boden und an geschützten, warmen Stellen lässte er sich kultivieren. Die Thymianblüten sind rosa bis violett.

Er bildet niedrige, aufrechte, ausdauernde Halbsträucher, im Gegensatz zum Quendel, der am Boden liegend dahinkriecht. Das ätherische Öl verleit der Pflanze einen stark aromatischen Geruch und Geschmack. Man sollte daher stets nur wenig zum Würzen verwenden.

Zusammen mit dem Bohnenkraut kann der Thymian sogar den Pfeffer ersetzen. Geflügelspeisen oder Saucen erhalten durch eine kleine Gabe von Thymian einen pikanten Geschmack, auch Schmalz und fette Fleischspeisen schmecken mit dem Thymian wesentlich feiner. Neben dem Majoran ist der Thymian das beliebteste Gewürz für Leber- und Blutwurst. Er gehört unbedingt zu den „Fines Herbes“ der französischen Küche aber auch Kräuteressig verträgt den Thymian gut.

Getrockneter Thymian behält für lange Zeit, wenn er gut verschlossen ist, seine Würzkraft.

Thymian entfaltet sein volles Aroma erst beim Kochen oder einlegen in Öl.

Jetzt Neu:
Veranstaltungskalender für Brauchtum und Tradition
Brauchtum - T -
  1. Tabasco
  2. Tänze
  3. Tafelspitz
  4. Tafelwasser
  5. Tag der Arbeit
  6. Tag des Herrn
  7. Tagliatelle
  8. Tamarillo
  9. Tamarinde
  10. Tannenbaum
  11. Tanz der Marktfrauen
  12. Tarte
  13. Tatar
  14. Tataren
  15. Taube
  16. Taubenmarkt
  17. Taufkleid
  18. Taufwasser
  19. Tee
  20. Teezeremonie
  21. Teig
  22. Teigwaren
  23. Tellersaat
  24. Teufel
  25. Thailändische Küche
  26. Thermometer
  27. Thomas
  28. Thomasnacht
  29. Thomasorakel
  30. Thomastag
  31. Thorner Kathrinchen
  32. Thymian
  33. Tiersegnung
  34. Tiertisch (Rezept)
  35. Till Eulenspiegel
  36. Tilsiter
  37. Tiramisu
  38. Toast
  39. Biestkuchen, Torta di colostra, Totché
  40. Tofu
  41. Tomaten
  42. Topfen
  43. Topfenkuchen
  44. Torte
  45. Tortellini
  46. Tortellini
  47. Tortilla
  48. Totche, Torta di colostra
  49. Totenbrett
  50. Totengedenken
  51. Totensonntag (Verbote)
  52. Totensonntagsgedichte
  53. Totentragen
  54. Tournedos
  55. Tours
  56. Tracht
  57. Trachtengwand
  58. Trachtenschmuckkette
  59. Trachtensonntag
  60. Trachtenumzüge
  61. Trapp
  62. Trauerfarbe
  63. Trester
  64. Tresterer
  65. Triichlä
  66. Trinitatis
  67. Trinitatisfest
  68. Trinksprüche
  69. Trockenobst
  70. Trommelweiber
  71. Trüffel
  72. Truthahn
  73. Truthenne
  74. Tsatsiki
  75. Tugendkränzchen
  76. Turmblasen


Tips
Fleurop