Blaukraut - Brassica oleracea convar. capitata f. rubra
Im süddeutschen Sprachraum und Österreich bezeichnet man Kohl als Kraut. Dies gilt für nahezu alle Kohlsorten. So heisst Rotkohl also Rotkraut oder Blaukraut. Die Bezeichnung Blaukraut wird vor allem in Bayern und Österreich benutzt.
Das Blaukraut gehört zur botanischen Familie der Kreuzblütengewächse. Die einzelnen Blätter des Blaukrauts liegen sehr eng aneinander und wachsen so zu einem festen runden Kohlkopf zusammen. Siehe Fotos
Das Blaukraut wird durch den wasserlöslichen Farbstoff Anthocyan, (ein Stoffwechselprodukt) erst Blau. Diese Farbe ändert sich je nach pH-Wert des Bodens, in dem das Blaukraut wächst. Gerade in alkalischen Böden bekommt das Blaukraut eine besonders bläuliche Farbe. Eine eher rötliche Farbe bekommt das Blaukraut in besonders sauren Ackerböden.
Vermutlich ist auch genau das ein Grund für die unterschiedliche Bezeichnungen des Blaukrauts
Möchte man das Blaukraut mehr rötlich haben, so erreicht man dies, indem man bei der Zubereitung mehr säuerliche Produkte verwendet.
Essig, Rotwein oder Äpfel sind typische Säuerungsmittel bei der Zubereitung des Blaukrauts.
Der Blaukrautkopf hat im rohen Zustand eine eindeutig violette Färbung wie man auf den Bildern auch schön sehen kann.
Den Strunk des Blaukrautkopfes verwendet man nicht und schneidet deshalb bei der Zubereitung den Strunk raus.
Hier nun ein
Rezept für die Zubereitung des Blaukrauts
Eine Anleitung mit 19 Bildern
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