Brauchtum von A - Z
www.brauchtumsseiten.de

www.brauchtumsseiten.de
Hier können Sie mithelfen und Bräuche, Feste, Traditionen aus ihrer Gemeinde/Region hinzufügen. Durch EURE Mithilfe werden die Brauchtumsseiten ständig erweitert und mit neuen Rubriken versehen.

Königsberger Marzipan, Herstellung von Königsberger Marzipanmasse
ein Service von www.brauchtumsseiten.de

Königsberger Marzipan (Grundrezept)  —  die Herstellung von Königsberger Marzipan

Bild 445

Königsberger Marzipan, aus dem Buch “Backe nach Grundrezepten”, ein Lehrbuch für erfahrene Hausfrauen und solche, die es werden wollen von Cornelia Kopp von 1933

Allerlei Marzipan
Grundrezept

Wiege und miß ab: 250 g süße Mandeln, 15 g bittere Mandeln, 250 g. Staubzucker, 2 Eßlöffeö Rosenwasser. Wirf die Mandeln in kochendes Wasser. Ziehe die Schalen ab. Laß die Mandeln ausgebreitet gut trocknen (am besten über Nacht). Treibe die Mandeln durch die Reibemaschine. Menge sie mit dem Zucker und laß alles noch ein- bis zweimal durch die maschine gehen (Bild 446). Gib 2 Eßlöffel Rosenwasser zu der Masse und verknete zu einem glatten Teig. Je feiner die Mandeln gerieben werden, desto feiner wird das Marzipan.

Bild 446

Bild 447

Verarbeitung der Masse Will man Herzen beeiten, so rollt man den teig aus und sticht die herzen aus (Bild 447). Zum Rand formt man eine schmale Rolle, preßt sie ringsum auf das Herz und knifft mit dem Marzipankneifer hübsch ein. Die Mitte wird mit einem passend zurecht geschnittenen weißen papier bedeckt (Bild 448). Hat man einen gasgrill, bestreicht man mit ein wenig Eigelb und schiebt das Marzipan dicht unter die Flamme, damit es in wenigen Minuten Farbe annimmt (Bild 451). Keinesfalls darf man es hart werden lasen. nach Erkalten bestreicht man die Mitte mit dünner Marmelade und belegt mit kandierten Früchten oder szeifen Quittengelee. Auf dieselbe Weise kann man Törtchen bereiten. Kleine Stücke Marzipan bricht man ab und formt Ringe, Kränzchen, winzige Brötchen und Kipfel, die man ebenfalls mit dem Keifer verziert und bräunt.

Bild 448

Bild 451

Quellenangabe:
Königsberger Marzipan, aus dem Buch “Backe nach Grundrezepten”, ein Lehrbuch für erfahrene Hausfrauen und solche, die es werden wollen von Cornelia Kopp von 1933

Königsberger Marzipan  —  Rezeptvariante für die Herstellung von Königsberger Marzipan

    Zutaten:
  • 250g Süße Mandeln
  • 9g bittere Mandeln
  • 250g gesiebter Puderzucker
  • 1 EL Rosenwasser
    Zutaten für den Guss:
  • 500 g Puderzucker
  • 1 TL Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Rosenwasser

ZUBEREITUNG:
Die süßen und bitteren Mandeln zusammen in kaltem Wasser 24 Stunden einweichen, dann abziehen und mit einem Geschirrtuch trocken reiben und dann am besten über Nacht trocknen lassen. Mit einem Mixer oder Mörser ganz klein mahlen. Mit dem Puderzucker und 1 El Rosenwasser damit verkneten. Einige Tage zugedeckt in einem feuerfestem Topf stehen lassen.

Achtung: kein Metallgefäß verwenden.

Das ganze bei gelinder Temperatur abrühren bis sich die Masse vom Topf löst. Erkaltet portionsweise nochmals durchkneten und 5 cm dick ausrollen. Runde Förmchen und Herzen ausstechen.

Eine andere Teiplatte viermal so dick ausrollen, 1 cm breite Streifen abschneiden, mit Rosenwasser befeuchten, und damit die Ränder der ausgestochenen Formen umlegen. Oben einkerben, mit Rosenwasser bepinseln und hellbraun backen. Dann nochmals bestreichen.

Nach dem Erkalten alle Zutaten für den Guss sehr lange und fest verrühren und die Förmchen mit dem Guss füllen. Sofort danach mit kandierten Früchten belegen.

Backzeit: ca 8 Minuten bei 130 Grad im Elektroherd auf der obersten Rille

Königsberger Marzipan  —  die Herstellung von Königsberger Marzipan von 1886

½ Kilogramm möglichst frische und große süße und 16 Gramm bittere Mandeln werden geschält, in kaltes Wasser gelegt und dieses so oft gewechselt, bis es sich nicht mehr weißlich färbt; dann trocknet man die Mandeln ab, zerreibt sie mit ein bis zwei Löffeln Rosenwasser zu einem feinen Teig, vermischt denselben mit ½ Kilogramm gesiebtem Zucker, röstet die Masse über gelindem Feuer ab, läßt sie etwas auskühlen, wirkt sie mit noch 250 Gramm Staubzucker auf einem Brett durch, rollt sie etwa ¼ -½ Zentimeter stark aus und zerschneidet sie entweder zu runden Platten, von denen man eine mit Marmelade überstreicht und eine zweite darauf deckt oder zu kleinen und größeren Herzen u. dergl. und schneidet dann Ränder aus dem Teig, die man auf die rings mit Rosenwasser angefeuchteten Böden aussetzt und mit einer Kneipschere kraus kneipt. Schließlich bäckt man das Marzipan auf mit Papier belegten Brettern oder bei kleinen Mengen in einem Tortenblech mit Kohlen belegten Deckeln nur einige Minuten hellgelb, überzieht es mit Rosenwasser- Zitronen- Punsch- Ananas- oder sonst beliebiger Glasur und belegt es mit eingemachten Früchten.

Quellenangabe:
Universal Lexikon der Kochkunst, Dritte verbesserte Auflage, 2. Band von 1886

Königsberger Marzipan  —  die Herstellung von Königsberger Marzipan

300 Gramm süße und 300 Gramm bittere Mandeln werden etwa 2 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht, bis sie sich häuten lassen. Nach dem abhäuten legt man sie nochmals in kaltes Wasser, damit sie recht weiß bleiben., dann gibt man sie in einen Durchschlag zum Abtropfen. Dann werden sie unter Zusatz von Rosen- oder Orangenwasser im Steinmörser fein gestoßen oder in der Reibeplatte fein zerrieben. Dann rührt man die Masse mit 300 Gramm fein gestoßenem Zucker in einer Kasserole auf einer mäßig heißen Platte zu einem glatten Teig, der aber nicht etwa gelblich oder gar braun werden darf, sondern weiß bleiben muss. Ist der Teig beim Rühren fest geworden, daß beim Antupfen mit dem Finger nichts an denselben haften bleibt, so bringt man ihn aus dem Kessel auf ein mit Puderzucker bestreutes Brett, rollt ihn zu einem länglichen Brote, wickelt ihn in Papier und läßt ihn erkalten.

Dann wird die Masse mit fein gesiebtem Puderzucker durchwirkt und 1-2 cm dick ausgerollt. Hierauf schneidet man zu einer großen Torte mit Hilfe eines Tortenblattes einen runden Boden aus, oder aber man sticht zu kleineren Torten kleine runde Kuchen oder mit Blechformen belibige Figuren aus. Den zurückbleibenden Teig wirkt man zusammen und rollt ihn etwa messerrückendick aus, worauf man ihn in schmale Streifen schneidet, die man als Rändern auf die Torten aufsetzt. Damit der Rand anklebt, befeuchten man den Marzipan mit Rosenwasser und macht hierauf den Rand mit einem Kneiffeisen oder einem Messer bunt. Damit der Rand Farbe bekommt, stellt man ein Tortenblech oder einen Blechdeckel mit Glut darüber; sollte sich der Rand an einigen Stellen schneller färben, so bedeckt man denselben dort mit einem Stück Papier. Nachdem man die Torten im ausgekühlten Ofen noch ein wenig hat trocknen lassen, legt man sie zum Erkalten auf flache Schüsseln. Unterdes hat man 300-500 Gramm Puderzucker mit Rosenwasser unausgesetzt ¾ Stunden lang gerührt, füllt damit die Torten bis zum Rand und läßt den Zucker am warmen Ort fest werden. Zuletzt werden die Torten mit feinem, eingemachten Früchten belegt.

Quelle:
Großes Illustriertes Kochbuch für den einfachen bürgerlichen und den feineren Tisch, unter Mitwirkung praktischer Hausfrauen in Deutschland, Österreich und der Schweiz, herausgegeben von Mathilde Ehrhardt aus dem Jahr 1902


http://www.brauchtumsseiten.de/a-z/k/koenigsberger-marzipan/home.html

Leider habe ich für den Brauch Königsberger Marzipan noch keine Informationen und Bilder und bitte um Mithilfe

Infos, Bräuche aus ihrer Region hinzufügen


Namenstagskalender
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember


Partnerseiten: www.feiertagsgedichte.de |  www.feiertagsseiten.de |  www.weihnachtsseiten.de |  www.osterseiten.de |  www.muttertagsseiten.de |  www.heiligenlegenden.de |  www.pfingstseiten.de |  www.kirchweihseiten.de |  www.feiertagsrezepte.de |  www.fastenrezepte.de |  www.travelerseiten.de