Suchbegriff(e) eingeben:
Benutzerdefinierte Suche


Brauchtum im Jahresverlauf oder von A - Z
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
A B C
D E F
G H I
J K L
M N O
P Q R
S T U
V W X
Y Z
Neu  Veranstaltungskalender


468x60

Infos hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Kipferl, Gipfeli, Hörnchen
Copyright © by www.brauchtumsseiten.de
Kipferl - Hörnchen

Kipferl, Kipf, Kipfel oder Gipfeli, so nennt man in Österreich, Süddeutschland und der Schweiz Gebäck aus Hefe-, Mürbe- oder Blätterteig in mondsichelartiger Form eines Hörnchen.

Meist handelt es sich um Wiener Gebäck.

Der österreichische Bäckermeister Peter Wendler, so ist in vielen Lexika nachzulesen, hat nach der Rettung Wiens vor den Türken im Jahre 1529 die Form des türkischen Halbmondes gebacken.

Besonders lecker und bekannt sind die Vanille-Kipferl

Das Rezept Vanillekipferl von Johann Lafer gleich

HIER

Jetzt Neu:
Veranstaltungskalender
für Brauchtum und Tradition

Terminvorschau