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Allerheiligenstriezel - ein geflochtenes Germgebäck (Hefegebäck)
Einkaufsliste/Zutaten:
1 kg glattes Mehl
18 dag THEA (Butter/Margarine)
18 dag Zucker
2 Stk. Eier
4 dag Germ
Milch
Salz
10 dag Rosinen
1 Eßlöffel Rum
Zitronensaft und -schale
1 Stk. Ei zum bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
THEA für das Blech
Zubereitungsanleitung:
THEA, Zucker und Eier flaumig rühren, die übrigen Zutaten nach und nach dazugeben.
Auf dem Brett einen festen Teig kneten, zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in 9 Teile teilen, diese zu langen Rollen formen; aus 4 Teilen einen Zopf flechten, auf ein befettetes Backblech legen, mit Ei bestreichen; aus 3 Rollen einen Zopf flechten, auf den Viererzopf legen, mit Ei bestreichen, einen Zweierzopf drehen, darauf legen, mit Ei bestreichen.
Den ganzen Striezel dicht mit Hagelzucker bestreuen, kurz gehen lassen und sehr rasch backen.
Der Thea Tipp:
In manchen Teilen Niederösterreichs wird der Striezel auch mit Mohn bestreut.
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Portionen: 10
kJ/kcal: 2555/613
Fett: 18g
Quellenangabe:
Mit freundlicher Erlaubnis von Thea Kochberatung
Text und Foto von Thea Kochberatung www.thea.at
Ein Rezept von Maria Ritter, Graz
aus www.kleinezeitung.at
Zutaten für 4 Personen
5 dag Germ
Milch nach Bedarf
18 dag Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
Salz
10 dag Rosinen
1 EL Rum
Zitronensaft und -schale gerieben
18 dag zerlassene Butter
100 dag Farina Weizenmehl glatt
Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen.
Zubereitung
Germ in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen und gehen lassen.
Anschließend werden die restlichen Zutaten beigefügt und alles zu einem festen Teig verarbeitet.
Gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Teig erneut kneten, in neun Stücke teilen und diese zu Rollen formen.
Aus vier Teilen einen Zopf flechten, auf ein befettetes Backblech legen und mit Ei bestreichen.
Darauf legt man einen Zopf aus drei Teilen, der ebenfalls mit Ei bestrichen wird.
Den Abschluss bildet ein mit Ei bestrichener, gedrehter Zopf.
Abschließend den Allerheiligenstriezel mit Hagelzucker bestreuen,
gehen lassen und bei 180 Grad ca. 45 Min. backen.
Quellenangabe:
Ein Rezept von Maria Ritter, Graz
Mit freundlicher Erlaubnis von http://www.kleinezeitung.at
Schönaugasse 64, 8010 Graz